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ラクウマレシピ
人気番組「家事ヤロウ!!!」おうちグルメTOP10の中からおすすめのレシピで作ってみました!!「メニューのレパートリーに困った」「一日中キッチンにいて疲れた」……。そんなママへの応援レシピをご紹介。普段は料理をしないパパでもおいしく簡単に作れるメニューでいつものお料理タイムを楽しく過ごそう!
「家事ヤロウ!!!」テレビ朝日毎週水曜よる11時15分〜放送
海苔とベーコンの炊き込みご飯
材料(2合分)
米
2合
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★白だし
大さじ3
コンソメ顆粒
5g(キューブ1個)
バター
15g
ベーコン
100g
焼き海苔(全型)
3枚
水
適量
作り方
❶ 洗った米を炊飯釜に入れる。
❷ ★の調味料を入れる。
❸ 水を2合の目盛りまで入れる。
❹ コンソメ、バター、ベーコンを入れる。
❺ 最後に海苔を入れて炊き込みモードで炊飯。
❻ 炊き上がったら良く混ぜて完成。
パン粉フレンチトースト
材料(1人分)
パン粉
30g
卵
1個
牛乳
50ml
はちみつ
大さじ2
バター
適量
パン粉を使うことで卵液がすぐに染み込みます。
作り方
❶ ボウルに卵、パン粉、牛乳、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
❷ 卵焼き器を弱火で温め、バターを塗り広げる。
❸ 手前のスペースに生地を流し入れ、形を整えて弱火で2分30秒焼く。
❹ フライ返しでひっくり返し、再び2分30秒焼く。
❺ バターとハチミツをかければ完成。
餅入りワカメスープ
材料(1人分)
餅
1個
乾燥わかめ
2摘み(適量)
鶏ガラスープの素
小さじ1
卵
1個
ごま油
少々
白ごま
少々
水
250ml
作り方
❶ 餅・乾燥わかめ・鶏ガラスープの素・水を耐熱容器に入れ、よく混ぜて、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
❷ 熱いうちに溶き卵を回し入れ、軽く混ぜる。白ごまを振り、ごま油を回しかけたらできあがり。
みりん生キャラメル
材料(約20個分)
本みりん
200ml
生クリーム
200ml
作り方
❶ 本みりんと生クリームをフライパンに入れ、混ぜながら中火で煮詰める。
※目安は黄色味を帯び半量位になったらOK。
❷ バットや耐熱皿にクッキングシートを敷き、キャラメルを流して冷ます。
❸ 冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
❹ 食べやすい大きさにカットして出来上がり。
冷凍シジミの味噌汁
材料
シジミ
水道水
①シジミに含まれるオルニチンは冷凍することによりそのまま調理するよりも増え、二日酔いや疲労感の軽減にも効果が期待できます!
②魚介類は水に漬けても影響が出にくく、冷凍保存中に食材が直接「酸素」に触れず品質劣化を遅らせることができます。
作り方
❶ 砂抜き後のシジミを保存容器に入れる。
❷ シジミが浸るまで、水道水を入れる。
❸ フタをして、水を入れたまま冷凍庫へ入れる。
❹ 凍ったシジミを氷ごとそのまま鍋で加熱する。
※水にシジミの出汁が溶けだし、非常においしくなります。
❺ 溶かしながら、適量の味噌を入れる。完成。
丸ごとみかんゼリー
今回はミックスフルーツで
作ってみました!!
材料
みかんの缶詰
粉ゼラチン
5g
作り方
❶ 缶詰からシロップ(大さじ4)を耐熱皿に移す。
❷ 取り分けたシロップに粉ゼラチン(5g)を混ぜる。
❸ ラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
❹ ゼラチンを缶の中に戻し、混ぜ合わせる。
❺ ラップをして冷蔵庫で3時間冷やす。
❻ 竹串を使いゼリーと缶が密着している縁の部分を1周してはがす。
❼ 缶を逆さまにしてお皿の上に置く。
❽ 缶切りで底を半分程度開けて空気を入れる。
❾ 缶を持ち上げお皿に盛りつければ完成!
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