ホットプレートで焼くだけ、電子レンジでチンするだけのお手軽レシピに、ワンプレートやユニークアレンジでパーティタイムをもっと楽しくしよう!
ホットプレートで
彩り野菜とチキンのさっぱりステーキ
材料(4人前)
鶏胸肉
2枚
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
玉ネギ
1個
ブロッコリー
1/2株
ニンニク
1かけ
白ワイン
50ml
レモンの輪切り
2枚
オリーブオイル
大さじ2
塩・コショウ
適宜
黒コショウ
適宜
作り方
鶏胸肉は常温に戻しておく。
❶ 鶏肉は皮の付いていない面に縦横5〜6カ所包丁で肉の厚みの半分ほどの隠し包丁を入れ、塩・コショウ適宜をもみ込み、オリーブオイル大さじ1をまぶしておく。
❷ ホットプレートに薄切りにしたニンニクを広げ、オリーブオイル大さじ1を回しかけホットプレートを熱し、ニンニクが色付いてきたら取り出す。
❸ 鶏肉の皮を下にして焼き、香ばしい焼き色が付いたら裏返す。
❹ 食べやすくカットした野菜を加えて白ワインを全体に回しかけ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
❺ 鶏肉と野菜に火が通ったら、鶏肉にレモンを添え、お好みで黒コショウを挽き、ニンニクを戻し入れる。
POINT
ワインで蒸し焼きにすることで、野菜も鶏肉もさらにおいしく仕上がります!
電子レンジで
簡単ミートローフ
材料(2人前)
合い挽き肉
200g
玉ネギ
1/4個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
おろしニンニク
小さじ1
小麦粉
大さじ1
塩
小さじ1/4
コショウ
少々
ナツメグ
適宜
■ ソース
ケチャップ、中濃ソース
各大さじ2
酒
小さじ2
みりん
小さじ1
肉汁
適宜
作り方
❶ ボウルにパン粉と牛乳を入れてふやかし、玉ネギはみじん切りにして加える。
❷ ❶のボウルに挽き肉、塩、コショウ、おろしニンニク、ナツメグ、小麦粉を加え、しっかり練り混ぜる。
❸ ラップを大きめに広げ、直径4〜5cmの棒状にまとめて空気を追い出し、しっかり包む。
❹ ❸を耐熱皿にのせ電子レンジ600Wで7分加熱する。ラップの上から竹串で刺し、澄んだ肉汁が出たらOK。
❺ ❹はラップに包んだまま粗熱が取れるまでそのまま休ませる。
❻ 粗熱が取れたら肉汁を逃さないようにラップをはがし、ココットなどに肉汁を移し、ソースの材料とよく混ぜ合わせ、30秒ほどレンジで加熱して温める。ミートローフにかけていただく。野菜も一緒に彩りよく飾る。
POINT
ソースに肉汁を使うことでコクと旨みがアップ!
ユニークアレンジ
豆乳坦々そうめん
材料(1人前)
そうめん
1人前
豚挽き肉
50g
ショウガ(みじん切り)
1/2かけ
豆乳
200ml
小ネギの小口切り
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
鶏ガラスープ
小さじ1/2
ラー油
適宜
作り方
❶ そうめんは茹でて水気を切っておく。
❷ フライパンにごま油を熱し、ショウガを入れて香りが出るまで炒め、挽き肉を入れておろしニンニクと鶏ガラスープで味を付ける。
❸ 丼に豆乳とめんつゆを入れ、よく混ぜ合わせる。
❹ ❸に❶のそうめんを盛りつけ、❷の挽き肉をのせ、小ネギを散らす。
❺ 最後にラー油を回しかける。
POINT
パンチの効いた味で食欲増進!夏バテ解消に。
たこ焼き器で作るベビーカステラ
材料(18個分)
ホットケーキミックス
150g
卵
1個
牛乳
大さじ5
みりん
大さじ2
ハチミツ
大さじ2
バナナ
※他のフルーツやジャムでもOK。
適宜
粉砂糖
適宜
作り方
❶ ボウルに卵を入れてよく溶きほぐす。
❷ ❶に牛乳、ハチミツ、みりんを入れてよく混ぜ合わせる。
❸ ❷にホットケーキミックスを2、3回に分けてよく混ぜる。
❹ たこ焼き器を熱して薄く油を引き、❸を半分くらいまで入れる。
❺ 小さく切ったバナナを入れ、上から❸を流し入れる。
❻ 焦げないように竹串で転がしながら焼き、器に盛って粉砂糖をかける。
※ハチミツを使用しているため、1歳未満のお子さんには食べさせないようにしてください。
POINT
温度調節ができないたこ焼き器は、スイッチを切ったり入れたりしながら焼くと焦げにくい!
ワンプレートで
お手軽チキンナゲット
格安な鶏胸肉で、たっぷりできますよ〜。子どもはもちろん大人もビールにピッタリ。野菜スティックなど彩りと栄養を考えて、お好きなものを添えて。
材料(チキンナゲット25個分)
鶏胸肉(皮なし)
500g
玉ネギ1/2個
100g
卵
1個
小麦粉
大さじ3
おろしニンニク
1かけ
塩
小さじ1/2
コショウ
小さじ1/4
揚げ油(サラダオイル)
適宜
■ ソース2種
ケチャップ+タバスコ+コショウ
マスタード+ハチミツ
※2種類ともお好みで適宜を混ぜ合わせる。
作り方
❶ 鶏胸肉と玉ネギはひとくち大サイズにカットし、フードプロセッサーに入れる。
❷ 材料を全て❶に加えフードプロセッサーを回転させ均一になるまで回す。
❸ 180℃に熱したサラダオイルに、油をくぐらせたカレースプーンを2本使い、ひとくち大の小判形にしたものを落とし、こんがりきつね色に揚げる。
❹ 彩り野菜やレモンを添えソースをつけていただく。
エスニック焼きそば
「また焼きそば〜!」なんて言わせません。いつもの焼きそばにカレー粉やパクチーを加えエスニックに仕上げましょう!お好みでライムをギュッと絞ってどうぞ!
材料(2人分)
焼きそば
2玉
豚挽き肉
200g
むきエビ
150g
塩
少々
コショウ
適宜
サラダオイル
大さじ1と1/2
ニンニク
1かけ
香菜
3株
万能ネギ
3株
紫玉ネギ
1/2個
もやし
1/2袋
赤パプリカ
少々
ライム
適宜
■ 調味料
焼きそばの付属ソース
※全部入れると少し塩分が強くなりすぎるので注意
2袋弱
カレーパウダー
小さじ1(お好みで)
ナムプラ
※塩分が強いので入れすぎ注意
少々
作り方
あらかじめ麺を電子レンジで温めておく(2袋で1分半ほど)。
❶ 香菜の根とニンニクを粗みじんに刻み、香菜の軸と、万能ネギは4cmにカット。紫玉ネギは細めのくし切り、香菜の葉は水に放して取り置く。
❷ 挽き肉をビニール袋の中で塩、コショウを揉み込む。
❸ フライパンに粗みじんにした香菜とニンニクを加えサラダオイル大さじ1/2で香りが出るまで炒める。続けて挽き肉を加え、フライパンに押し付けるようにしてバラバラにせず香ばしく焼き、エビも加えて炒め一旦取り出す(炒めすぎるとエビが硬くなる)。
❹ ❸のフライパンを洗わずサラダオイル大さじ1を入れ、野菜と麺を一緒に入れ軽く炒める。
❺ 調味料とカレー粉を一気に加え、❸を戻して炒め上げ盛りつける。香菜の葉とライムを添えていただく。
鰹とアボカドの香味ちらし寿司
鰹にこだわらずマグロやサーモンでもOK。酢飯には香味野菜をたっぷり加えるところがポイント!これからの蒸し暑い季節に喜ばれます。
材料
炊き上がったご飯
2合分
ミョウガ
3本
大葉
20枚
ショウガのみじん切り
40〜50g(皮をむいたもの)
白いりごま
大さじ2
砂糖
大さじ2と1/2
塩
小さじ1/2
酢
100ml
鰹のたたき(市販品)
400g
アボカド
1個
小ネギの小口切り
適宜
作り方
❶ 炊きたてのご飯に砂糖、塩、酢を加え、切るように大きく混ぜながら扇いで粗熱を取る。
❷ ミョウガ、ショウガ、大葉10枚分はみじん切りにし、粗熱が取れた❶に白ごまとともに加え、合わせる。
❸ 平皿に香味酢飯を広げ、食べやすくカットした鰹とアボカドに大葉を挟み込みながら並べ、仕上げに小ネギの小口切りを散らし、醤油を回しかけていただく。
「彩り野菜とチキンのさっぱりステーキ」「簡単ミートローフ」「豆乳坦々そうめん」「たこ焼き器で作るベビーカステラ」監修、「お手軽チキンナゲット」「エスニック焼きそば」「鰹とアボカドの香味ちらし寿司」レシピ・調理/料理研究家 Mako(料理教室Creative kitchen主宰)
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