トヨタカローラ千葉
トヨタカローラ千葉 TOPへ戻る
C.C.Roadのロゴ
  • 最新号TOP
  • ドライブ
    プラン
  • 歴史散歩
  • おでかけ
    コラム
  • グルメ
  • ピックアップ
  • COOL
    JAPAN
  • 推し
    グルメ
  • 過去の
    C.C.Rord一覧
     

menu

  • 最新号TOP
  • ドライブプラン
  • 歴史散歩
  • おでかけコラム
  • グルメ
  • ピックアップ
  • COOL JAPAN
  • 推しグルメ
  • 過去のC.C.Road一覧
  1. TOP
  2. どこいくナビ(C.C.Road)
  3. ドライブプラン
  4. 【No.75】おうち時間を楽しもう ラクウマレシピ編
【2021年12月1日現在】

ドライブプラン-おうち時間を楽しもう「ラクウマレシピ編」

毎日のご飯作りに疲れたら、レンジや炊飯器を活用してラクしちゃおう!

チーズ豆乳湯豆腐 (料理研究家 リュウジさん)

【特集】チーズ豆乳湯豆腐

材料(1人分)

絹ごし豆腐

150g

白だし

大さじ1

豆乳

大さじ5

とろけるチーズ

2枚

黒コショウ

適宜

作り方

【特集】チーズ豆乳湯豆腐の作り方

❶ 豆腐をお皿にのせ、白だしと豆乳を加える。
❷ ❶の豆腐の上にチーズを2枚のせる。
❸ ❷を600Wのレンジで2分半加熱する。
❹ ❸に黒コショウ、お好みでパセリをかける。

蒸し鶏のネギ塩だれ

【特集】蒸し鶏のネギ塩だれ

材料(2人分)

鶏むね肉

1枚

長ネギ

15cm

(A) 酒

大さじ1

   塩

少々

(B) ごま油

大さじ1

   鶏ガラスープのもと

小さじ1/2

   おろしにんにく

小さじ1/2

   黒コショウ

少々

作り方

【特集】蒸し鶏のネギ塩だれの作り方

❶ ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。
❷ 長ネギをみじん切りにし、❶と合わせる。
❸ 鶏むね肉は皮の付いていない面に隠し包丁を5、6カ所入れる。
❹ 耐熱皿に❸をのせ、Aを入れてもみ込み、室温で約10分おく。

❺ ❹にふんわりラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。裏返してラップをし、中に火が通るまで様子を見ながら2分加熱する。
❻ 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
❼ 器に盛り付け❷をかけ、お好みで唐辛子をかける。

食パンでできる『スティックメロンパン』 (料理家 神田えり子さん)

【特集】食パンでできる『スティックメロンパン』

材料(2人分)

食パン(6枚切)

1枚

バター(できれば無塩)

30g

薄力粉

大さじ3

砂糖

大さじ1

作り方

【特集】スティックメロンパンの作り方

❶ バターは室温に戻すか600Wのレンジで10秒程かけて柔らかくし、薄力粉、砂糖とゴムベラで合わせる。
※薄力粉は振るわなくてOK。
❷ ❶をぎゅっと押さえてひとまとめにして、ラップで上下を挟んで手でのばし、食パンくらいの大きさにする。

❸ ❷を食パンにのせて包丁で1cm間隔の格子状の切り込みを入れる。その後に、5等分くらいのスティック状に切る。
❹ 予熱を入れたオーブン200℃またはトースターで❸を10分ほど焼く。
❺ 器に盛り付ける。

炊飯器でねぎ塩豚バラ丼 (DELISH KITCHEN フードスタイリスト 澤田あすかさん)

【特集】炊飯器でねぎ塩豚バラ丼

材料(4人分)

米

2合

豚バラブロック肉

300g

ネギ

1本

サラダ油

小さじ1

水

適量

白いりごま

適量

(A) 塩

小さじ1/2

   こしょう

少々

   おろしにんにく

小さじ1/4

   おろししょうが

小さじ1/4

(B) 酒

大さじ1

   塩

小さじ1/2

   しょうゆ

大さじ1/2

   ごま油

大さじ1

   和風顆粒だし

小さじ1/3

作り方

【特集】「炊飯器でねぎ塩豚バラ丼」の作り方

❶ 豚肉はフォークで数カ所穴をあける。保存袋に入れてAを加えて袋の上からもみ込む。冷蔵庫で15分程おく。
❷ ネギは青い部分と白い部分に切り分け、それぞれ小口切りにする。

❸ フライパンにサラダ油を入れて熱し、❶を入れて転がしながら全面に焼き色がつくまで中火で焼く。
❹ 炊飯器の内釜に米、B、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。ネギの白い部分を広げ、❸をのせて通常炊飯する。
❺ 炊飯が終わったら豚肉を取り出す。ネギの青い部分を加えて混ぜる。豚肉は食べやすい大きさに切る。
❻ 器にごはんを盛り、豚肉をのせる。白いりごまをちらす。

サバじゃが

【特集】サバじゃが

材料(2人分)

サバ缶(水煮)

1缶

ジャガイモ

2個

(A) めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1

   砂糖

小さじ1

   おろししょうが

小さじ1/2

作り方

【特集】サバじゃがの作り方

❶ ジャガイモは一口大に切る。
❷ 深めの耐熱容器に❶とサバ缶を汁ごと加え、Aを和える。
※大きいサバの身は、破裂防止のため爪楊枝で数カ所穴をあけておく。

❸ ❷にふんわりラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱する。
※ジャガイモが固い場合は加熱時間を1分ずつ追加する。
❹ 器に盛り付け、お好みでネギを散らす。

レンジで簡単マグカップケーキ

【特集】レンジで簡単マグカップケーキ

材料(1人分)

ホットケーキミックス

30g

卵

1個

砂糖

大さじ1/2

サラダ油

小さじ1

作り方

【特集】「レンジで簡単マグカップケーキ」の作り方

❶ 耐熱のマグカップに卵を割りほぐし、砂糖を入れて軽く混ぜ合わせる。
❷ ❶にサラダ油、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。

❸ ラップをかけずに600Wのレンジで1分30秒加熱する。竹串を刺して生地がくっついてくるようなら、10秒ずつ様子を見ながら加熱する。
❹ お好みでジャムやハチミツをかけて熱いうちにいただく。

<< プチプラDIY編

|

レトルトカレー食べ比べ編 >>

BACK NEXT
C.C.Road No.75
トップページに戻る

カテゴリー

トヨタカローラ千葉C.C.Roadのドライブプランページ
トヨタカローラ千葉C.C.Roadの歴史散歩ページ
トヨタカローラ千葉C.C.Roadのおでかけコラムページ
トヨタカローラ千葉C.C.Roadのグルメページ
トヨタカローラ千葉C.C.Roadのピックアップページ
トヨタカローラ千葉C.C.RoadのCOOLJAPANページ
トヨタカローラ千葉C.C.Roadのワタシの愛する推しグルメページ
トヨタカローラ千葉C.C.Roadの過去一覧
トヨタカローラ千葉C.C.Roadの最新号詳細ページ
サイトマップ
  • 新車を探す
  • 新車ラインアップ一覧
  • 新車 試乗車・展示車 一覧
  • 新車 見積りシミュレーション
  • ご購入相談(商談予約)
  • 安心サポートセンター
  • 安心ネットワーク
  • U-CAR・中古車を探す
  • U-Car・中古車を探す
  • U-Car展示場一覧
  • ロングラン保証
  • トヨタのクルマ買取
  • アフターサービス
  • ご入庫予約
  • メンテナンスサイクル
  • 車検
  • 定期点検
  • 12か月定期点検
  • 6か月定期点検
  • トヨタプロケア10
  • 板金・塗装
  • ボディコーティング
  • ガラス撥水コート
  • 室内消臭・抗菌
  • クルマを売りたい
  • TS3でポイントをためる
  • JAFなら故障の時も安心
  • インフォメーション
  • ご利用にあたって
  • 所有権解除について
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • ニュース
  • ブログ・イベント情報一覧
  • オフィシャル‘ info ブログ
  • どこ行くナビ( C.C.Road)
  • LINE
  • line
  • instagram
  • 店舗一覧
  • 会社概要
  • 所有権解除
  • 採用情報
  • 営業日カレンダー
Copyright ©TOYOTA COROLLA CHIBA CO., LTD. 2016 ALL Rights Reserved. 千葉県公安委員会 第441340000904号