毎日のご飯作りに疲れたら、レンジや炊飯器を活用してラクしちゃおう!
チーズ豆乳湯豆腐 (料理研究家 リュウジさん)
材料(1人分)
絹ごし豆腐
150g
白だし
大さじ1
豆乳
大さじ5
とろけるチーズ
2枚
黒コショウ
適宜
作り方
❶ 豆腐をお皿にのせ、白だしと豆乳を加える。
❷ ❶の豆腐の上にチーズを2枚のせる。
❸ ❷を600Wのレンジで2分半加熱する。
❹ ❸に黒コショウ、お好みでパセリをかける。
蒸し鶏のネギ塩だれ
材料(2人分)
鶏むね肉
1枚
長ネギ
15cm
(A) 酒
大さじ1
塩
少々
(B) ごま油
大さじ1
鶏ガラスープのもと
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
黒コショウ
少々
作り方
❶ ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。
❷ 長ネギをみじん切りにし、❶と合わせる。
❸ 鶏むね肉は皮の付いていない面に隠し包丁を5、6カ所入れる。
❹ 耐熱皿に❸をのせ、Aを入れてもみ込み、室温で約10分おく。
❺ ❹にふんわりラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。裏返してラップをし、中に火が通るまで様子を見ながら2分加熱する。
❻ 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
❼ 器に盛り付け❷をかけ、お好みで唐辛子をかける。
食パンでできる『スティックメロンパン』 (料理家 神田えり子さん)
材料(2人分)
食パン(6枚切)
1枚
バター(できれば無塩)
30g
薄力粉
大さじ3
砂糖
大さじ1
作り方
❶ バターは室温に戻すか600Wのレンジで10秒程かけて柔らかくし、薄力粉、砂糖とゴムベラで合わせる。
※薄力粉は振るわなくてOK。
❷ ❶をぎゅっと押さえてひとまとめにして、ラップで上下を挟んで手でのばし、食パンくらいの大きさにする。
❸ ❷を食パンにのせて包丁で1cm間隔の格子状の切り込みを入れる。その後に、5等分くらいのスティック状に切る。
❹ 予熱を入れたオーブン200℃またはトースターで❸を10分ほど焼く。
❺ 器に盛り付ける。
炊飯器でねぎ塩豚バラ丼 (DELISH KITCHEN フードスタイリスト 澤田あすかさん)
材料(4人分)
米
2合
豚バラブロック肉
300g
ネギ
1本
サラダ油
小さじ1
水
適量
白いりごま
適量
(A) 塩
小さじ1/2
こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1/4
おろししょうが
小さじ1/4
(B) 酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1/3
作り方
❶ 豚肉はフォークで数カ所穴をあける。保存袋に入れてAを加えて袋の上からもみ込む。冷蔵庫で15分程おく。
❷ ネギは青い部分と白い部分に切り分け、それぞれ小口切りにする。
❸ フライパンにサラダ油を入れて熱し、❶を入れて転がしながら全面に焼き色がつくまで中火で焼く。
❹ 炊飯器の内釜に米、B、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。ネギの白い部分を広げ、❸をのせて通常炊飯する。
❺ 炊飯が終わったら豚肉を取り出す。ネギの青い部分を加えて混ぜる。豚肉は食べやすい大きさに切る。
❻ 器にごはんを盛り、豚肉をのせる。白いりごまをちらす。
サバじゃが
材料(2人分)
サバ缶(水煮)
1缶
ジャガイモ
2個
(A) めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
砂糖
小さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
作り方
❶ ジャガイモは一口大に切る。
❷ 深めの耐熱容器に❶とサバ缶を汁ごと加え、Aを和える。
※大きいサバの身は、破裂防止のため爪楊枝で数カ所穴をあけておく。
❸ ❷にふんわりラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱する。
※ジャガイモが固い場合は加熱時間を1分ずつ追加する。
❹ 器に盛り付け、お好みでネギを散らす。
レンジで簡単マグカップケーキ
材料(1人分)
ホットケーキミックス
30g
卵
1個
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
作り方
❶ 耐熱のマグカップに卵を割りほぐし、砂糖を入れて軽く混ぜ合わせる。
❷ ❶にサラダ油、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
❸ ラップをかけずに600Wのレンジで1分30秒加熱する。竹串を刺して生地がくっついてくるようなら、10秒ずつ様子を見ながら加熱する。
❹ お好みでジャムやハチミツをかけて熱いうちにいただく。
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