【2021年8月1日現在】
外国の方にもオススメの、
ニッポンを感じる千葉県内の
歴史・文化、伝統技術をご紹介します。
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伊達巻き (銚子市)
銚子名物の伊達巻きは、通常の伊達巻きとは大きく異なる。卵とだしだけでじっくり焼き上げた分厚い厚焼き玉子で、そのなめらかな食感はまるでプリンのよう。漁師町である外川では、過酷な仕事を終えた漁師たちは疲れを癒やすために好んで甘い物を食べたと言われ、この伊達巻きは「漁夫のプリン」とも呼ばれる。お店によって焼き方も味も違うので、食べ比べてみては。
二度こした卵に熟成させたみつだれを合わせ、1時間かけてじっくり焼き上げる。最初に鍋を空焼きすることで、油臭さがなくなるのだとか。時代に合わせ、甘さは控えめ。なめらかで柔らかい食感は随一で、年末ともなると店を閉めて家族、従業員総出で伊達巻き作りに追われるほどの人気。
写真は「伊達巻付 つりきんめ入おまかせ握り 大漁」4,000円(10貫、吸物付、税込)。
写真は「伊達巻付 つりきんめ入おまかせ握り 大漁」4,000円(10貫、吸物付、税込)。
DATA
鮨 治ろうや
0479-22-0435
千葉県銚子市外川町2-10608-4
平日11:30~14:00、17:00~21:00/
土日祝11:30~21:00
※予約可
不定休
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