千葉は全国有数の畜産県。
栄養満点の豚肉で冬を乗り切ろう!
pork kitchen UMBICO grill(アンビコ グリル)
アンビコポークグリルDELIプレート 1,750円ライス又はパン、サラダ、ポテト、前菜盛り、ランチ時はドリンク付
やわらかい肉質とまろやかなうま味の脂が特徴のアンビコポークを使用。こちらは3品種の豚を掛け合わせた旭市産のオリジナルブランド豚。まず何もつけずに食すと、この豚本来の甘さ、豊潤さを存分に感じることができる。さらにメープルジンジャーソース、わさびクリームソース、藻塩の3種の付け合わせで絶妙な“味変”を楽しめる。おしゃれな店内インテリアと、大きな窓から臨む田園風景も必見。
DATA
0479-74-3915
旭市米込2263-1
11:00~15:00(LO.14:00)、18:00~23:00(LO.22:00)
日曜定休
あり
みんなのらぁめんBAMBU(バンブー)
魚介醤油らぁめん 950円
人気No1.の看板メニュー。チャーシューは旭市、銚子市、香取市を中心とした北総産のブランド豚「マーガレットポーク」を使用。箸で持ち上げるのが大変なほどホロホロとやわらかく、しっとりジューシーな食感が特徴。トロリ濃厚な豚骨魚介スープは、出汁にもマーガレットポーク、さらに地元産の多古米を使ったオリジナリティあふれる風味。東金市産のモチモチとした中太ストレート麺にスープがよく絡む。
DATA
0479-85-6138
香取郡多古町多古3893-1
11:30~13:30(LO)、18:00~20:00(LO)
月曜定休(ほか不定休あり)
あり
とん亭 九十九(つくも)
ポークソテー 1,650円
1975年の開店以来、半世紀近く店不動の一番人気を誇る定番メニュー。北総育ちの上質な銘柄豚、オリヴィアポークを300gとぜいたくに使用。きつね色に焼き上げてからバターを塗り、酒を振って余分な脂分をとばす。鉄板の上でジュージューと音を立てているうちに、秘伝の甘酸っぱいオリジナルソースをたっぷりとかけて完成。ボリューミーさを忘れてしまうほどのやわらかく軽やかな口当たりで完食必至。
DATA
0479-82-0840
山武郡横芝光町屋形5076-116
平日/11:00~14:00、17:00~20:30(月曜のみ14:00閉店)
土、日、祝日/11:00~15:00、17:00~20:30
火曜定休(祝日の場合は営業)
あり
レストラン ヴォン
煮込み房総ハンバーグ 1,580円
東庄町の豊かな自然が育んだブランドポーク「東の匠SPF豚」を使用。メニューの副題に「イタリアンチーズディップ添え愛情継ぎ足し秘伝ソース」とある通り、まろやかなとろ~りチーズと、うま味とコクが凝縮されたソースが、上質な肉に絶妙に絡み合う。タジン鍋で熱々のまま供され、口の中でほろりと崩れるふっくらやわらか、かつジューシーな食感が足繁く通うファンを離さない。
DATA
0475-82-2221
山武市津辺160-1
11:30~14:30(LO.13:45)、17:30~21:30(LO.20:45)
月曜定休(木曜のみディナータイム休み)
あり
※未就学のお子様のご来店はご遠慮ください。
万心(まごころ)旬菜いなよし
ロースかつ定食 1,700円
ひと目見て、ひと口食べて、衝撃と感動が押し寄せるとんかつ。店主が厳選した地元産「東の匠SPF豚」をぜいたくに300g使用。白く甘みのある脂身と歯切れのよい赤身が特徴で、農林水産大臣賞を受賞した逸品だ。約4cmと極厚にもかかわらず、二度揚げせずにじっくりと時間をかけて揚げるのがミソ。独自の粗さで配合した衣は、サクサク感が際立つ。沖縄県から直接仕入れたこだわりの大粒の塩は、極上の肉と相性抜群。米は地元産コシヒカリを使用。
DATA
0478-86-3433
香取郡東庄町笹川い4705
11:30~14:00、17:30~売り切れ次第終了
月曜(祝日の場合翌火曜)、第1日曜 定休
あり
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