東風吹かば・・・
2017.02.19
東風吹かばにおいおこせよ梅の花
主なしとて春な忘るな
主人をたどって梅の木が太宰府天満宮まで飛んだ飛梅も有名ですが、
境内の梅が枝餅も美味しかったです (^^♪
毎年、我が家の庭で梅の花をうれい、そして熟成した梅の実を梅酒にして楽しんでいます。
見る喜び、作る楽しさ、いただく喜び。
梅って素晴らしいですね。
皆様、三大名園の一つである水戸の偕楽園へ行かれた事はありますか?
丁度、梅まつりが開催されております。
少し足をのばして、ドライブに行ってみてはいかがでしょうか?
収穫した梅をきれいに洗い、ヘタを取り、梅➡氷砂糖➡梅➡氷砂糖…と順序よく重ね、
ホワイトリカーを入れ、氷砂糖が解けるまで毎日、ゴロゴロと瓶を回転させます。
我が家の梅酒は砂糖控えめに作ります。
秋になる頃には梅酒の出来上がり!
※果実酒は季節毎にいろいろ楽しめます!
サクランボはチェリー酒。
秋が深まってきた頃は、かりん酒。
おすすめです。
手間ひまかけると尚一層美味しく感じます!
是非、お試し下さい。