暑い夏を乗り切ろう!
2020.07.29
さて今回は、前回に引き続きこれからの夏を涼しく過ごすための
オススメの食べ物をご紹介させていただきます(^^)/
今日ご紹介させていただくのは『身体を冷やす食べ物』です!
普段から料理をしている方は当たり前に知ってる知識なのかもしれませんが
個人的に勉強になるものだったので紹介させていただきます(*^^)v
・野菜類・・・きゅうり、トマト、ナス、白瓜、レタス、キャベツ、ほうれん草
・果物・・・キウイ、スイカ、レモン、梨、りんご、柿、バナナ、オレンジ
・穀類・・・小麦、ハト麦、蕎麦
・魚介類・・・たこ、カニ、あさり、しじみ、うなぎ
・海藻類・・・わかめ、昆布、のり
・豆類・・・もやし、豆腐、ひえ
・いも類・・・こんにゃく
・調味料・・・白砂糖、酢
私的な感想では夏に旬な食べ物が多い気がしました(^^
夏野菜のきゅうり、トマト、ナスは何となく知識ゼロの私でも納得出来ました✨
個人的に意外だったのは秋のイメージが強い柿でした!!
9月の厳しい残暑を乗り切るには柿を食べるのが良いかもしれませんね(*^-^*)♡
気になるのは何故この食べ物たちが身体を冷やす効果があるのか、というところ・・・
気になったので調べてみました!!(・∀・)
私たち人間は食べ物を食べると胃で消化され、栄養分はエネルギーへと変わります。
エネルギーの約75%以上は熱へと変換されることで、私たちの体温は一定に保たれています。
この消化を行う際にも体内の熱は消費されますが、先ほどご紹介させていただいた
「身体を冷やす食べ物」の消火にはより多くの熱が必要になるため、身体から多くの熱が奪われ
身体が冷やされるそうです(゜゜)
他にも「身体を冷やす食べ物」として挙げられるのは”カリウム”を含む食材です(^^)/
カリウムは強い利尿作用を持っているため、尿とともに熱を放出し身体を冷やす効果があります✨
麦茶や漬物でよく使用されるきゅうり、ナスにもカリウムが含まれているみたいです♡
漬物などは多く作ってストックしておくことも出来るので毎日食べてみるのも
良いかもしれませんね(#^.^#)
早速、次の休みに沢山作ってみようと思います♡
皆様も何かオススメの涼しくなる食べ物などあれば教えてください(^^♪
また気になることや紹介したいものが見つかり次第更新させていただきます☆