花粉のピークです?
2019.03.23
最近は日中ポカポカと暖かい日が続いていますね☺
暖かくて春の訪れを感じるのはとてもいいのですが
辛いピークが来ております、、、(´;ω;`)
それは花粉症です、、、
目のかゆみにくしゃみ、、、あああ、辛い、、、
なにか症状が和らぐ方法はないかなと調べていたところ
食べ物で花粉症対策ができるみたいです(*´ω`*)
そもそも花粉症に効く栄養素があるようでして
①乳酸菌
多くの種類と量を摂取することによって、小腸の腸内環境を
改善することによって免疫機能が正常化して症状の改善ができるそうです!
②植物性ポリフェノール
ヒスタミンなどの「炎症物質」の発生を抑えて花粉症の
症状を和らげてくれるそうです。
③ビタミン
特に効果があるのはビタミンAとビタミンCで、
免疫力を改善して、炎症物質のヒスタミンを
適正に保つ効果もあるそうです!
この3つが含まれている食べ物が花粉症に
効果がある食べ物ということですね(^^♪
特に何を食べたら効果があるのか気になるところですね!
ランキングはこちらです☆彡
1位 ヨーグルト
2位 納豆
3位 ショウガ
4位 バナナ
5位 レンコン
6位 青魚
7位 玉ねぎ
8位 ゴマ
9位 シソ
10位 はちみつ
普段の食事に取り入れやすそうな食材ですね!
一緒に辛い花粉の時期を乗り越えましょう(`・ω・´)