♡Moba's Kitchen vol.11♡
2019.06.28
こんにちは( *´艸`)♡
トヨタカローラ千葉㈱茂原店です♡
今回のMoba's Kitchenは
ナスを使った、
厚揚げと茄子の煮びたしを
作っちゃいます♡
茄子のみの煮びたしはよく
作るのですが、あんまり
お腹にたまらない…のが
難点でした、、、笑
厚揚げを入れると見た目も
ボリューミーになるので、
是非作ってみて下さい♡
11回目のMoba's Kitchen
はじまりまーす( *´艸`)♡
♡ 材 料 ♡
・厚揚げ 1枚
・大根 少々
・なす 3本
・めんつゆ 大さじ2
・水 100cc
・サラダ油 大さじ3
・おろし生姜 小さじ1
・刻みねぎ 少々
①大根をすりおろし、水気を軽く切る。
茄子は縦半分に切り、
皮目に2mm幅斜めに切り込みを
入れて食べやすい大きさに切る。
②厚揚げはキッチンペーパーで
軽く油をふき取り、
8等分に切る。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、
皮目から茄子を並べて、3~4分焼いたら
裏返して、更に2~3分焼く。
厚揚げ、めんつゆ、お水を加えて
煮立ったらふたをして弱火で
5分程煮る。
④大根おろしを加えて煮立つまで
中火で加熱したら完成♡
器に盛り、ねぎとおろし生姜を
飾れば出来上がりでーす♡
※写真のセンスがいまいちなのは
お許し下さい!!( ;∀;)
とっても簡単なので、
作ってみてください(´ω`*)!!
茄子の豆知識!!?
茄子はキュウリやトマトと並ぶ
夏を代表する野菜です。
旬は6月から9月と
されていますが、一番おいしい時期は
肌寒さを感じるようになる秋の
時期のようです!!
茄子に含まれる水分は、全体の
約94%だそうで、とっても
びっくりしました。
茄子にはナスニンと言われる
茄子の皮に特有のポリフェノールが
豊富に含まれていて、
ナスニンには強い抗酸化力があり、
がんや動脈硬化の予防効果があると
され、注目されています。
ナスニンはアントシアニン系色素の
ポリフェノールであるため、
眼精疲労の緩和にも効果が
あるとされているので、
とってもいいお野菜です♡
料理のバリエーションも豊富に
あるので、栄養価の高い皮を活かして
作って見て下さい( *´艸`)♡
トヨタカローラ千葉㈱茂原店です♡
今回のMoba's Kitchenは
ナスを使った、
厚揚げと茄子の煮びたしを
作っちゃいます♡
茄子のみの煮びたしはよく
作るのですが、あんまり
お腹にたまらない…のが
難点でした、、、笑
厚揚げを入れると見た目も
ボリューミーになるので、
是非作ってみて下さい♡
11回目のMoba's Kitchen
はじまりまーす( *´艸`)♡
♡ 材 料 ♡
・厚揚げ 1枚
・大根 少々
・なす 3本
・めんつゆ 大さじ2
・水 100cc
・サラダ油 大さじ3
・おろし生姜 小さじ1
・刻みねぎ 少々
①大根をすりおろし、水気を軽く切る。
茄子は縦半分に切り、
皮目に2mm幅斜めに切り込みを
入れて食べやすい大きさに切る。
②厚揚げはキッチンペーパーで
軽く油をふき取り、
8等分に切る。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、
皮目から茄子を並べて、3~4分焼いたら
裏返して、更に2~3分焼く。
厚揚げ、めんつゆ、お水を加えて
煮立ったらふたをして弱火で
5分程煮る。
④大根おろしを加えて煮立つまで
中火で加熱したら完成♡
器に盛り、ねぎとおろし生姜を
飾れば出来上がりでーす♡
※写真のセンスがいまいちなのは
お許し下さい!!( ;∀;)
とっても簡単なので、
作ってみてください(´ω`*)!!
茄子の豆知識!!?
茄子はキュウリやトマトと並ぶ
夏を代表する野菜です。
旬は6月から9月と
されていますが、一番おいしい時期は
肌寒さを感じるようになる秋の
時期のようです!!
茄子に含まれる水分は、全体の
約94%だそうで、とっても
びっくりしました。
茄子にはナスニンと言われる
茄子の皮に特有のポリフェノールが
豊富に含まれていて、
ナスニンには強い抗酸化力があり、
がんや動脈硬化の予防効果があると
され、注目されています。
ナスニンはアントシアニン系色素の
ポリフェノールであるため、
眼精疲労の緩和にも効果が
あるとされているので、
とってもいいお野菜です♡
料理のバリエーションも豊富に
あるので、栄養価の高い皮を活かして
作って見て下さい( *´艸`)♡