美味しい栗の渋皮煮が出来ました (*^^*)
2017.10.09
皆さまこんにちは、茂原マイカーセンター石原です。
10月に入ると、スーパーや道の駅等であちらこちら目にする栗!
栗の美味しい季節となりました。
皆さま、栗でどんな料理を作りますか?
栗ご飯もいいですねぇ~。でも、ついつい食べ過ぎてしまうのが悩みの種・・・
今回はジャジャジャーン!!!
栗の渋皮煮を作りました♪♪♪
ど~です!(^^)!美味しそうにみえませんか?
美味しかったですよぉ~!
美味しく出来上がったので、是非、皆さんにもご覧いただきたくって(^^♪
旬の食材をいただく、し・あ・わ・せ(*‘∀‘)そのものです!
是非、皆さんも旬の食材でお料理して下さ~い!!!
しあわせ度120%間違いなしです!
▲▽▲美味しい栗の渋皮煮の作り方です▲▽▲
①栗の鬼皮をむきます(渋皮を傷つけないよう鬼皮だけをむく)
②お鍋に水をはり(栗がひたひたになる位)重層も入れ、灰汁抜きをします。
(きゃ~~!!っとビックリする程に、煮汁が黒くなります)
③一度沸騰せさせ、弱火で20分程煮る。
④ここは丁寧にもう一度灰汁抜きをします。(丁寧に丁寧にです!)
⑤煮汁は捨て、栗はやさしくやさしく筋を取り洗う。
(崩れてしまった栗は取り除きこれは別のお皿にとっておき、後のお楽しみ!!)
⑥甘く煮ます。栗がひたひたになる位の水と甘味料を入れ、落し蓋をし、弱火で 20分位煮る。
⑦お好みでラム酒を入れて、大人テイストでGOOD!!
※⑤の煮崩れしてしまった栗はバニラのアイスクリームをいただく時のトッピングにどうぞ(^。^)y-.。o○
是非、作ってみてください!!