銀杏・・・
2017.11.03
皆さまこんにちは、茂原マイカーセンターです。
秋ですね~。夕方5時を過ぎると、すっかり暗くなってますね。
夕方、お車の運転される時はライトは早目の点灯を!!
自分が見えればOK!では間違いです。
相手(対向車・自転車・歩行者)に自分の存在を知らせる必要があります。
※※※ライトは早目の点灯を※※※
ところで、皆さま『銀杏』←まず、どう読みますか?
イチョウ・ぎんなん・・・
同じ漢字ですよね。
ちなみに、「ぎんなん」は音読み。
むか~し。中国ではイチョウのことを「鴨脚」と書いて「ヤーチャオ」のように発音していたそうです。
その「ヤーチャオ」が変化し「イチョウ」となったそうです。
■見たままですね!イチョウの葉は鴨の足跡にそっくりです!!
ぎんなんと呼んだ場合、多くはイチョウの実を指すのだそうです。「杏」を「なん」と読んでいるのは、直前の「ぎん」の「ん」に影響されて、本来の音読み「あん」が変化したものなんですって。
アンズの実を小さくしたようで、銀のように真っ白な実なので「銀杏」と呼ぶそうです。
さぁ~!!
謎が解けたところで、銀杏をいただきましょう!!
銀杏ご飯といたしましょう(*^。^*)
①銀杏は封筒や小さ目の紙袋へ入れレンジへ。
▲簡単に殻がとれ、ふっくらとし、色もキレイです
②殻をむきます
③お米はもち米を半分入れ、塩味で炊きます。
※炊き上がったご飯にあえて、出来上がり~(*‘∀‘)
銀杏のほろ苦い感じがまた美味しいですよ!
是非、作って下さい!