稲刈り(; ・`д・´) → 新米実食!!!
2017.09.17
こんにちは。
トヨタカローラ千葉㈱蘇我店ブログです。
今回の記事は題名の通り『稲刈り』です\(^o^)/
蘇我店ブログをご覧頂いている方はご存知ですよね??
早いもので「ジャンボタニシ」との死闘後、数ヶ月…
負けずに育った苗たちが、すくすくと成長し黄金色に輝く稲に育ち
沢山のお米を実らせ頭を垂れて稲刈りが出来るところまで来ました。
散髪に使うバリカンのように刈られていく稲とコンバイン、
その後を追うように群がるシラサギ達…。
この光景は昔からみてきましたが、なかなかイイものです(*˘︶˘*)
乾燥機に刈り取られた米を投入し、待つ事2時間!!
ピカピカの玄米が出てきました!!
我が家の田んぼから作られた米は30キロ。玄米で130袋!!
豊作です(´▽`)♪
早速精米機に入れて「新米」を頂きました。今年も美味しいお米になりました♡
また体重が…増えますが…|ω・)
食欲の秋に新米が来たら、そりゃ皆さんも食べますよね??
ここで私から<一言メモ>
新米のご飯を炊く際は…
①米とぎは軽めに
②一番目の研いだ水は早目に変える。
③お水は少な目
以上がオススメの研ぎ方です(^皿^)